Наталья Позднякова

© Олег Хаимов

25 декабря у Наталии Поздняковой юбилейная дата: 60 лет. При этом 45 лет отдано театру.
Пятнадцатилетним подростком она пришла в театральную студию Дворца пионеров в Текстильщиках, созданную Вячеславом Спесивцевым, и начала осваивать разные театральные специальности. Играла практически во всех спектаклях Спесивцева. А еще училась шить костюмы, делать реквизит и декорации. А когда Спесивцев получил здание в Вознесенском переулке, где и по сей день существует театр ОКОЛО – пришлось носить кирпичи и штукатурить стены. Это была серьезная театральная и жизненная школа, но к ней необходимо было еще и профессиональное образование, и в 1980 г. при Театре-студии на Красной Пресне был набран актерский курс ГИТИСа. В 1985 г. Наталия Позднякова получила диплом актрисы театра и кино и осталась в труппе того же театра (до 1989 года Театр носил название Молодежного на Красной Пресне). В театре менялся художественный руководитель, менялся статус (из театра-студии при МГК ВЛКСМ – в городской театр), но Наталия Позднякова всегда была верна одному-единственному театру.
У Поздняковой яркие внешние данные, абсолютная органичность и талант несколькими мазками создать полновесный образ. Она запоминается даже в небольшом эпизоде, народ узнает ее на улицах и в метро. Почти сразу ее стали приглашать сниматься. Она работала с крупными режиссерами: Алексеем Германом, Геннадием Полокой, Петром Тодоровским, Георгием Юнгвальд-Хилькевичем и другими. Снялась в 112 картинах, среди них «Искусство жить в Одессе» по рассказам Исаака Бабеля, «Узник замка Иф» по роману Александра Дюма, голливудская «Полицейская академия», российские сериалы «Клетка», «Дурная кровь», «Молодежка», «Личная жизнь следователя Савельева», «Галина» и многие др..
Театральные роли актрисы построены на ее редкой индивидуальности. В первой же постановке Юрия Погребничко — «Отчего застрелился Константин?» по пьесе Чехова «Чайка» — Позднякова сыграла Полину Андреевну, несчастную со своим грубым мужем и обнадеженную случайной давней лаской доктора Дорна. Она комична в своих притязаниях и вызывает недоумение и жалость. Обиженное лицо Полины Андреевны было столь выразительно, что стало основой плаката к спектаклю. Другая чеховская роль — Раневская в последнем акте «Вишневого сада» (режиссер Юрий Погребничко). В «Женитьбе» Гоголя Погребничко дал ей сочную роль свахи Феклы Ивановны. В «Игроках» того же автора (режиссер Алексей Левинский) актриса играет Кругеля, то ли мужчину, то ли женщину – бесполое и бессовестное существо. Надо сказать, что без участия Поздняковой не обходится ни одна постановка Алексея Левинского в театре ОКОЛО. В двух его спектаклях по пьесам Сэмюеля Беккета: «Конец игры» и «Про всех падающих» Позднякова играет трагическую беспомощность старости, когда уже нет сил, но еще жива сердечная привязанность. Играет она Старушку и в детском спектакле «Муми-тролль и комета» (режиссер Елена Бабаева).
Во всех работах актрисы ощутимо присущее ей комическое дарование, умение посмотреть на своих героинь не только с сочувствием, но и с улыбкой. Голос Поздняковой можно услышать на радио, она записывает спектакли. Будучи человеком очень дисциплинированным, умудряется сочетать работу в театре с интенсивными съемками в кино и на телевидении, при этом никогда не подводит ни театр, ни съемочную группу. У нее особое отношение к театральному процессу: и на спектакль, и на репетицию Позднякова приходит заранее, за несколько часов, чтобы быть полностью готовой. Так делали старые артисты, теперь это редкостный пример служения Театру.

Родилась 25 декабря. В театре играет с самого основания. Роли в спектаклях: Фекла Ивановна («Женитьба»),Кругель («Игроки»), Мисси Руни(«Про всех падпющих»), Нелл («Конец игры»), Старушка («Муми-Тролль и комета»).

Фильмография:
На солнечной стороне улицы 2010
Галина 2008
Королев 2007
И все-таки я люблю… 2007
Счастливы вместе 2006
Побег 2005
Дура 2004
Пассажир без багажа 2003
Небо в алмазах 1999
Мама 1999
Вор 1997
Фотограф 1997
Орёл и решка 1995
Без ошейника 1995
Полицейская академия 7: Миссия в Москве 1994
И возвращается ветер… 1991
И черт с нами! 1991
Дураки умирают по пятницам 1990
Искусство жить в Одессе 1989
Одно воскресенье 1988
Узник замка Иф 1988
На острие меча 1986





Фотоальбом:






Ссылки: