Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Фото Виктор Пушкин

Режиссер и художник -- Антон Федоров
Видеохудожник -- Надежда Федотова



Режиссер Антон Федоров, ученик Юрия Погребничко, исследует тему пустоты и ее природы на примере одной из самых знаменитых пьес Гоголя и пытается найти новый язык для разговора на знакомую каждому тему.

Всем известные слова пьесы используются скорее как звуковое сопровождение, текст остается без изменений, но очищен от каких-либо исторических обстоятельств и теряют свой первоначальный смысл на наших глазах.

Антон Федоров: «Всё самое страшное, как и самое прекрасное, мы создаём собственными руками. На самом деле понятно: этого ничего нет. Есть только пустота. Нам хотелось переосмыслить классический текст именно в этом ключе, очистив его от каких-либо исторических обстоятельств и всего прочего. Попытаться посмотреть на классическую пьесу как на вечную тему: тему пустоты. Потому что именно сейчас, сегодня, на мой взгляд, мы находимся ближе всего к чувствованию этой пустоты. И хотелось бы выразить это в современности, современным же языком».

** в спектакле использованы фрагменты интервью Олега Каравайчука
Действующие лица и исполнители
Городничий
Добчинский
Бобчинский
Земляника
Анна Андреевна
Мария Антоновна
Больные
Отзывы зрителей
Вчера я посмотрела Ревизора. Сказать, что мне понравилось- значит ничего не сказать. Это другое. Во мне смешалось столько чувств, что я потерялась на эти полтора часа, пока идёт спектакль. Я не знала, что так бывает. Смешалось все: и мерзость и отвращение, и радость и восторг, и дикость от непонимания и пустота от маразма. Меня всю перевернуло не один раз. Желания уйти не было, было желание спрятаться от этого абсурда Гоголя. Перейти в другой мир. Но только где он? Куда идти? Герои Гоголя вокруг, только маски не так очевидны, как в этом спектакле. Если бы всем одеть маски, то было бы понятно, кто есть кто!
Много писать не буду! Низкий поклон режиссеру и артистам! Хочу ещё увидеть постановки Федорова. Здоровья и всех благ!
Людмила
«Ревизор» Антона Фёдорова в театре «Около» сочетает гоголевские и гофмановские мотивы. Место действия — сумасшедший дом, городничий (великолепный Алексей Чернышёв) разговаривает с крысами, которые превращаются в персонажей бессмертной комедии, все герои изломаны, ущербны, и голос, который сопровождает действие и звучит у них в голове (Олег Каравайчук — погуглите, кто это), кажется голосом безумия.

Мы видим героев Гоголя глазами Поприщина из «Записок сумасшедшего» — а может быть, это всего лишь сон, который снится крысам, которые снились городничему. Отсюда и превращения персонажей, и двери, похожие на лаз в крысиные норы, и странная манера речи у всех.

«Ревизор» очень любопытно выстроен фонетически — то, как говорят персонажи, можно долго разбирать, но лучше все-таки увидеть своими глазами. Фантастический Максим Севриновский в роли Хлестакова разговаривает несколькими голосами, мечтает о Петербурге, путая его с Парижем, демонстрирует невероятную пластику и своей игрой еще раз доказывает, что является одним из лучших современных актеров.

При этом и он, и Алексей Чернышев в роли городничего окружены отличным ансамблем, участники которого точно и тонко ведут свои роли (Добчинский и Бобчинский — Максим Громов и Илья Окс, Анна Андреевна — Елена Павлова, Марья Антоновна — Ольга Бешуля, Земляника — Анатолий Егоров, Гибнер — Алексей Мишаков). А задача им выпала чрезвычайно сложная — ведь, несмотря на то, что «Ревизор» в версии Фёдорова получился довольно-таки страшным, он еще и смешной. Создать такое сочетание страшного и смешного, смешного в страшном, зловещего, вызывающего смех, крайне непросто, и можно сказать, что режиссеру это удалось.

Спектакль не подойдет поклонникам классических интерпретаций, он подразумевает продвинутого зрителя, который хорошо разбирается не только в театре, но и в литературе. Например, Анна Андреевна и Марья Антоновна с их движениями механических кукол — это прямая аллюзия на героиню Э.Т.А. Гофмана из «Песочного человека».

Валерия Вербинина
Оставьте свой отзыв
 
 
 
Поделиться