Забыть или больше не жить // А.П.Чехов


Фото: Виктор Пушкин

Фото: Виктор Пушкин

Фото: Виктор Пушкин

Фото: Виктор Пушкин

Фото: Виктор Пушкин

В полуторачасовом спектакле Юрия Погребничко (второй версии «Молитвы клоунов») встречаются персонажи главных пьес Чехова: «Чайки», «Дяди Вани», «Вишневого сада», «Трех сестер» (и рассказа «Свидание хотя и состоялось, но…»). Они носят шаровары, шапки-ушанки, смешные цветастые юбки и шинели с разными пуговицами. И поют песни. Важнее какого бы то ни было сюжета здесь едва уловимая встреча почти трагической тоски и почти радостного умиротворения.
Микст из нескольких произведений Чехова, своего рода путеводитель по его пьесам и одному рассказу. Можно рассматривать как квест. Современно, с лёгким привкусом иронии и печали.
Отзывы зрителей
Валерия Вербинина
     Путешествие по чеховским мирам, поставленное Юрием Погребничко, включает смесь отрывков из самых знаменитых пьес Антона Павловича и полную инсценировку малоизвестного рассказа «Свидание хотя и состоялось, но…», который автор написал, когда ему было 22 года. Герои — клоуны, изображающие серьезных артистов, а может быть, артисты, которым пришлось стать клоунами — легко переходят от фрагмента к фрагменту, периодически разбавляя их песнями и танцами. Навязчивой клоунады как таковой здесь нет — напротив, юмор спектакля стремится к ненавязчивости и мягкости.

У спектаклей Погребничко особенная интонация, и если, например, вам понравился «Только тот холодный осенний вечер», то почти наверняка понравится и «Забыть или больше не жить». Мария Погребничко, Александра Толстошева, Ольга Бешуля, Максим Севриновский, Сергей Каплунов, Алексей Сидоров и другие играют Чехова, играют в Чехова, обыгрывают Чехова и делают это воздушно и иронично.

История о маленьком приключении студента Гвоздикова, который собирался пойти на свидание, но столкнулся с непреодолимыми обстоятельствами в виде нескольких бутылок пива, добавляет в сюжет нотку неожиданности. Может быть, из-за этого кажется, что в спектакле даже больше Антоши Чехонте, чем Антона Павловича Чехова — и, как юмореска Чехонте, он оставляет о себе только положительное впечатление.
Валерия Вербинина
Оставьте свой отзыв
 
 
 
Поделиться